南京信息工程大学王尧教授来我院作专题报告

来源:学生工作处日期:2023-10-11点击:265


10月9日下午,南京信息工程大学原党委副书记、副校长,江苏省高校辅导员研究会副理事长,中国高教学会学生工作研究会副理事长王尧教授来我院作“如何化解学生教育的痛点与难点”专题报告。院长王国平,党委副书记兼副院长王楷,学生工作处、招生就业处、团委、二级学院党总支负责人及全体辅导员现场聆听报告。报告会由院长王国平主持。

王尧教授结合自身从事学生教育管理工作的丰富经验,围绕目前高校育人工作中存在的问题,针对当前学生教育管理中存在的痛点、难点和堵点,提出了“大思政”育人体系、优选“三高教师”做班主任、辅导员专家化发展、掌握谈心谈话艺术、保持家校沟通、加强心理疏导、发挥同伴影响、抓学风促管理、“一院一品”工程、妥善处理突发事件等22项解决措施与方法。王教授的报告贴近高校学生工作实际,对学生工作部门明确工作思路、对辅导员做好一线工作,均给出非常有价值的意见和建议。

王国平院长在总结讲话中指出,王尧教授高水平的报告对我院学工队伍的能力提升,具有非常重要的意义。激励学工线的老师们要不断地从工作实践和身边榜样中汲取养分,夯实自身能力基础;要善于思考,创新工作方法,在不断精进中,提升育人实效;坚持以生为本,凝心聚力,努力打造“对学生最好的大学”。

 南京信息工程大学王尧教授专题报告

ok138cn太阳集团529王国平院长讲话

 

(撰稿:岑慧 编辑:李家艳 初审:姚远 审核:徐文慧)